Немного мыслей о запуске Капсулы с Марусей

И так. Давайте немного разберемся.

На прошлой неделе Mail.ru открыли предзаказ очередной умной колонки с русским голосовым ассистентом Маруся.

И сразу же на следующий день опубликовали на нее обзор. Но давайте попробуем посмотреть на это устройство с теоретической стороны вопроса. Заодно сравним с прямым конкурентом — Яндекс.Станцией.

Внешний вид

Колонка привлекает своим внешним видом: для кого-то он показался ужасным, кому-то очень нравится, ну а кому-то всегда что-то новое лучше старого.

Действительно, колонка (судя по фотографиям) выглядит необычно. Пугает лишь то, что светлый круг по середине выглядит как глаз, который будет смотреть на тебя. Ох, уже это Черное Зеркало…

В общем, как минимум, это что-то новое и поэтому смотрится уже интересно. Но посмотрим как она будет смотреться вживую.

Протоколы

Из заявленных протоколов колонка будет работать по Wi-Fi, включая 5ГГц — что неожиданно для устройств подобного типа. Также в колонке есть NFC и BLE 5.0, что подразумевает на то, что в дальнейшем она может работать напрямую с какими-либо устройствами умного дома. Но пока это догадки…

Звук

Вообще если сравнивать звук, то чисто по наличию динамиков Яндекс.Станция выигрывает. Причем с очень большим отрывом.

Суммарная мощность: 30 Вт (капсула) против 50Вт (станция)

Низкочастотный активный: 25 Вт, 76мм (капсула) против 30 Вт, 85 мм (станция)

Высокочастотный активный: 5Вт, 20мм (капсула) против 2 по 10 Вт, 20мм (станция)

Низкочастотный пассивный: 82мм (капсула) против 2 по 95мм (станция).

Микрофоны

По микрофонам в сравнение с Яндекс.Станцией также проигрыш — 6 микрофонов против 7.

Возможности

Судя по официальному сайту набор функций максимально схож с функциональностью Яндекс.Станцией: это и сказки, это и музыка, и умный дом. Но есть и отличия: Mail.ru обещает нам возможность принимать звонки, а также RFID действия с колонкой, что дополнительно может привлечь публику с детьми.

Вместо итогов

Чисто «хардверно» капсула проигрывает по всем фронтам. И как мы помним ситуация с Яндекс.Телефоном, тот «хадрверный» ужас, который мы получили, не смогли спасти даже с помощью софверного удобства. Посмотрим, что же выйдет в данном случае у Mail.ru.

Сможет ли Маруся стать лучшим другом для детей? Сможет ли капсула дополнить наш музыкальный быт новыми фичами по сравнению с Яндекс.Станцией? Справится ли Маруся с голосовыми запросами, которые в нее будут лететь? Ну и сможет ли капсула встроиться в умный дом так, как встроился в прошлом году Яндекс со своей станцией.

 

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий