Shelly RGBW2 — удивительное рядом

Обзор, гайд по подключению, результаты розыгрыша и новый конкурс.

Наверное, каждый в наше время в ремонте сталкивается с RGB-лентами, LED-лентами, и, конечно же, с LED-светильниками. И в большинстве случаев наш дорогой Aliexpress и его аналоги предлагают либо что-то с управлением на радио-волнах типа 433, либо контроллер Magic Home с управлением по wi-fi.

View this post on Instagram

Пока жена укладывает детей… 😳😳😳 Делаем DIY светодиодную подсветку на кухню несмотря на бардак. Рецепт: yeelight, от которого была отрезана лента под корень из-за её профнепригодности + 5 метров rgb лента smd 5050 с Ali + 5 минут паяльника + 4 метра профиля из Леруа + rgb-коннектор для соединения в углу (тоже с Леруа) = ощущение мужика на ближайшее время💪💪💪, ну и умная homekit подсветка для кухни по периметру в придачу 🤣🤪😜 P.S. Пишите в комментах — если интересно подготовим подробную статью. 🤓

A post shared by InDaHomeKit (@indahomekit) on

Как-то мы показывали в instagram пример с использованием RGB-ленты из Китая, паяльника, и контроллера от Yeelight, и в итоге получилось неплохо, но была бы у меня тогда диковинка от Shelly, то я бы справился со своей задачей намного быстрее.

В общем, Shelly RGBW2, наверное, имеет наибольший спектр применения относительно всех реле. Даже сама инструкция по подключению разделена на несколько частей и несколько видов. С её онлайн-версией можно ознакомиться на сайте у производителя

Это реле позволит управлять:

  • RGB-лентой
  • RGBW-лентой
  • LED-лентой (до 4 штук)
  • LED-лампами 12/24v (до 288w в сумме)

Причем вы также сможете подключить к этому реле и обычный выключатель, что является невероятным плюсом данному реле, т.к. многие готовые Led-ленты такой возможности не имеют.

Ниже простая инструкция, как сделать управляемую RGB-ленту, допустим, на кухне, и управлять ей с помощью Home Assistant/Homebridge или через приложение.

Подключение

И так, для этого нам понадобится:

1. Простая RGB-лента из Китая с блоком питания. Если вам не нужна очень длинная лента, то достаточно будет обычного привычного нам блока питания (если нужно что-то подлиннее, то тут стоит присмотреться к более крупным собратьям)

RGB-лента 2835: ссылка
Блоки питания: ссылка

2. Пару «джамперов», чтобы не заниматься пайкой на пустом месте.

Ссылка на Aliexpress (хотя проще попробовать найти их на ближайшем радио-рынке)

Да вот и всё. Дальше дело техники.

В итоге подключив всё вместе по инструкции у вас должно получиться что-то подобное.

Настройка

После того, как вы подключили всё вместе собранное в сеть, то у вас должна появиться wi-fi сеть с названием, содержащим Shelly. И тут, я заметил, что если у вас iPhone, то он может препятствовать соединению с этой сетью, т.к. в ней отсутствует подключение к интернету. Тогда просто заходим в эту сеть через компьютер и набираем в браузере 192.168.33.1 — тем самым вы попадете на страницу управления реле. Я расскажу именно об этом способе, хотя у Shelly и есть их фирменное приложение, но мне показался данный способ куда проще.

После этого прямо в браузере вы можете попробовать ваше новое реле в действии: включить, выключить, поменять цветовую гамму. Всё должно уже работать.

Правда вот скриншот я сделал с приложения ¯\_(ツ)_/¯

После чего идем в настройки реле (Internet & Security -> WIFI MODE — CLIENT) и меняем Wi-Fi сеть на вашу домашнюю, введя туда название сети и пароль. Сохраняем и подключаемся к вашей сети.

Теперь ваше реле доступно внутри вашей сети. Заходите в настройки роутера, ищите там реле и переходите по его адресу.

Подключение к Home Assistant

Почему мне нравится настраивать реле в браузере, а не в приложении, потому что в браузере (в отличие от приложения) вы сразу сможете и MQTT, так нужный для управления реле через Home Assistant. В приложении этого пункта просто нет. Вам нужен пункт Internet & Security -> Advanced — developer settings.

И так. Включаем MQTT, вводим туда настройки вашего сервера (если вы делали всё по нашим инструкциям, то это должен быть просто IP вашей «малинки», username/password и тд можно пропустить — наш MQTT чаще всего никак не защищен от подобного воздействия.

Теперь же настраиваем всё в Home Assistant. Для этого нам нужно создать следующее устройство с помощью платформы MQTT в configuration.yaml:

- platform: mqtt
schema: template
name: "Test Light"
state_topic: "shellies/shellyrgbw2-2B90ED/white/0/status"
state_template: >-
{% set b = value_json.brightness | int %}
{% if b > 0 %}
on
{% else %}
off
{% endif %}
brightness_template: "{{ value_json.brightness | float | multiply(2.55) | round(0) }}"
command_topic: "shellies/shellyrgbw2-2B90ED/white/0/set"
command_on_template: '{"turn":"on", "brightness":{{brightness | float | multiply(0.3922) | round(0)}}}'
command_off_template: '{"turn":"off", "brightness":0}'

, где вместо «shellyrgbw2-2B90ED» нужно подставить свой ID, который можно найти в настройках

Дополнительно, скажу, что вы можете настроить Shelly и без MQTT, а просто по REST API, но в таком случае у вас появится небольшая задержка на стороне Home Assistant, потому что в таком случае он будет получать статус не моментально, а по запросу (допустим каждые 30 секунд, чтобы не «засорять» и так не очень стабильный канал как Wi-Fi).

Но и тут не без минусов — включая MQTT вы теряете возможность управлять реле удаленно (через так называемый Shelly Cloud). Не уверен, что при управлении реле через MQTT оно бы вам понадобилось, но тем не менее обидно. Как запасной вариант, когда ваш умный дом вдруг стал недоступным, не помешало бы.

Подключение к Homebridge

Здесь всё еще проще. Устанавливаем плагин.

npm install -g homebridge-shelly

Добавляем соответствующие настройки в config.json.

"platforms": [
{
"platform": "Shelly",
"name": "Shelly"
}
]

Всё готово. Как видите, тут даже нам не понадобилось включать MQTT, т.к. работать будет по REST API.

Итоги

Устройство Shelly RGBW2 получилось достаточно многофункциональным и интересным. Само же добавление устройства и начало его использования не вызвало проблем, что также является достаточно большим плюсом в наше время. Shelly работает с использованием канала Wi-Fi, но при этом я пока не замечал за ним каких-либо сбоев. Основные характеристики и возможные применения устройства можете найти на официальном сайте производителя — Shelly.cloud.

Результаты розыгрыша

По результатам розыгрыша Shelly RGBW2 выиграл пользователь @metrubnikov. С чем его и поздравляем!

Прямой эфир с выбором победителям смотрите в Instagram.

Новый конкурс

И сразу же мы начинаем новую раздачу. На этот раз достаточно быть подписанным на нашу ВК группу. И оставлять в форме свой id или ссылку на аккаунт.

Ну а всех заинтересованных приглашаем в наш Telegram-чат для обсуждения реле от Shelly и новинок, которые они показали на IFA. Надеюсь, что мы как-нибудь и их сможем разыграть.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.