А что если собрать Synology из своего железа

Съэкономить 30 000 рублей и закрыть все потребности по дому.

Но зачем? Попробуем объяснить.

Если у вас вдруг возник вопрос, что такое Synology и зачем эта статья здесь, то ответ достаточно прост: Synology — это следующий шаг в эволюции вашей «малинки» с бОльшим набором возможностей, дополнительной стабильностью и разнообразностью в использовании.

Raspberry Pi является идеальным началом для центра вашего умного дома, но может закрыть не все потребности, с которыми вы сталкиваетесь если говорить об удобствах ваших домочадцев и семейного быта.

Что же мы получаем дополнительно, если переведем всю нашу систему на Synology (или же NAS — сетевое хранилище), вместо малинки:

  • простейшее подключение HDD вместо SD — все мы знаем, что SD имеет лимит по записи, и в общем если вы используете малинку, то вам постоянно нужно задумываться о необходимости бэкапов , думать о том, что ваша SD когда-нибудь умрет и т.д. При этом подключение HDD на малине — это дополнительный ненужный «гемор» на пустом месте, а raspbian и вовсе не самая лучшая система для организации бэкапов
  • бэкапирование — в общем NAS создавался для этих целей. Используйте до 4 HDD и копируйте все свои настройки сразу на все 4 диска, или только на 2, на 3 и т.д.
  • хранилище — теперь нашу малинку можно использовать не только как хаб умного дома, но и как видео, фото и любое другое хранилище, которое не боится стримить 4К видео по сети
  • docker — всему голова в данном случае это возможность использования докер-контейнеров: что дает еще больше стабильности вашей системе умного дома (навредив в одном месте ничего не упадет в другом)
  • ну и также вы сможете поднимать все возможные веб-сервера, базы данных и т.д. если вы «угораете» по этому делу.

Но и без минусов здесь никак:

  • основной минус — цена. Хотя мы и будем экономить по максимуму, но все равно в отличие от покупки полного комплекта Raspberry по стоимости 3-4 тысячи рублей, мы все равно вынуждены будем потратить около 11-12 тысяч рублей на сами составляющие + стоимость HDD
  • ну и если вы являетесь любителем программирования каких-нибудь интересных вещей с использованием gpio/uart и т.д., то здесь вам будет намного сложнее: просто потому что здесь нет подобного интерфейса

При этом мы у Synology и так есть сборки за 13-14 тысяч (ненамного дороже), но увы они нам не подойдут. Их основные минусы: это невозможность запустить docker, возможность подключения только одного HDD, ну и в общем они слабы даже для побочных целей типа стриминга 4К и т.д.

Поэтому то, что нам нужно это аналог DS918+, который на рынке сейчас стоит около 40 000 рублей, но который поддерживает всё, что описано выше и имеет возможность подключить аж целых 4 HDD.

Прошло уже около 2 месяцев, как я полностью отказался от комплекта Raspberry Pi и перешел на NAS. За эти 2 месяца у меня не было ни одной проблемы со стабильностью системы или еще с чем-то. При этом я могу использовать эту систему для многих других целей «по дому», вплоть до хранения записей с видеокамер дома.

Но для этого, конечно, вам придется не мало потрудиться, потому что иногда использование докер-контейнеров для решения собственных задач, может оказаться чуть менее тривиальным занятием, нежели следовать по шагам какого-то гайда. Как результат — оно того стоит.  Но об этом в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.