Риски и угрозы в Интернете вещей (IoT)

Согласно представленным аналитиками «Доктор Веб» данным, менее чем за три года количество попыток взлома и заражения IoT-устройств возросло на внушительные 13 497 процентов.

Если в четвёртом квартале 2016 года было зафиксировано примерно 730 тысяч таких атак, то всего через год их стало в 32 раза больше — около 24 млн. Ещё через 12 месяцев этот показатель достиг планки в 100 млн. Что же касается текущего года, то лишь за первые шесть месяцев злоумышленниками было совершено 73,5 млн атак — почти столько же, сколько за весь 2018 год. При этом попытки взлома «умных» устройств выполнялись с IP-адресов, расположенных в более чем 50 странах. Чаще всего это были США, Нидерланды, Россия, Германия, Италия, Великобритания, Франция, Канада, Сингапур, Индия, Испания, Румыния, Китай, Польша и Бразилия.

Географическое распределение источников атак и их процентное соотношение (источник: «Доктор Веб»)

Исследования показывают, что чаще всего взломанные и заражённые устройства Интернета вещей используются киберпреступниками для организации масштабных атак, направленных на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service, DDoS), и распространения вредоносного ПО. В меньшей степени скомпрометированные IoT-устройства задействуются злоумышленниками в качестве прокси-серверов, для удалённого управления заражёнными системами и майнинга криптовалют.

По словам экспертов, многие IoT-устройства плохо или совсем не защищены от атак. «Например, для подключения к ним могут использоваться простые или общеизвестные пары «логин-пароль», которые по умолчанию устанавливаются на сотни тысяч моделей. Их владельцы либо не задумываются об изменении заданных на заводе настроек, либо не могут этого сделать из-за ограничений самих производителей. Злоумышленники относительно легко получают доступ к таким устройствам, используя подбор комбинаций по словарю (так называемый brute force). Кроме того, они могут эксплуатировать уязвимости установленных на них операционных систем», — говорят исследователи.

Аппаратная архитектура, которая наиболее часто подвергается атакам (источник: «Доктор Веб»)

В настоящий момент активно развиваемый рынок IoT во многом повторяет ситуацию с началом массового распространения персональных компьютеров, когда механизмы борьбы с угрозами для них только обретали форму и совершенствовались. «Пока производители оборудования и владельцы «умных» устройств адаптируются к новым реалиям, у злоумышленников есть огромные возможности для совершения атак. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать появления новых вредоносных программ для Интернета вещей», — прогнозируют вирусные аналитики «Доктор Веб».

По материалам [3dnews, drweb]

 

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.