Что же все-таки интересного было на YaC 2019

Мы были там, мы рассказывали вам, теперь немного пофрустрируем.

23 мая 2019 года прошла конференция Яндекса Yet another Conference 2019 (YaC 2019). Если кому-то интересно увидеть кадры прямо со стадиона Мегаспорт, где проходила конференция, то переходите в наш канал в Instagram — в сохраненных stories остался полный отчет.

Скорее всего вы уже не раз видели полный список того, что представил Яндекс. В двух словах его перескажем: Умный дом, Облачные рестораны, Новый Яндекс.Авто, Мой эфир + Яндекс.Модуль.

Хотя основным гостем телепрограммы скорее всего и был «Мой эфир», который в ближайшее время себя еще покажет как неслабый конкурент вещательного эфирного телевидения, но то, что нас больше всего интересует здесь — это конечно же умный дом.

В этом плане Яндекс представил:

И если сами устройства (кстати по приемлемым ценам), которые представил Яндекс являются лишь некой входной дверью для «домохозяек» для того, чтобы привлечь внимание аудитории к теме умного дома (пожалуйста, не ждите от них магии — это обычные wi-fi устройства для УД), то последнее должно быть намного интереснее.

По факту благодаря этой платформе теперь каждый может написать навык, который позволит вам использовать устройства своего дома, не дополняя вашу фразу к Алисе «попроси кого-то сделать что-то». Вы просто говорите «включи лампочку» и всё.

Причем Яндекс в отличие от своих зарубежных конкурентов пошел чуть дальше и подсказывает пользователю САМ, что можно и как нужно попросить сделать Алису то или иное действие с устройством. Это очень удобно как для пользователя, так и для разработчика. Разработчик получает всего лишь имя устройства, а Яндекс сам его склоняет.

А теперь подумайте. Кто на рынке умных устройств способен на такое? Создать своего голосового помощника и просто впустую жечь деньги на никому не нужный умный дом (это действительно так — нас меньшинство) в надежде лишь на то, что когда-то это станет приносить прибыль. Таких страны 3: США, Китай и Россия.

Отбросив нотки патриотизма резюмируем то, что было написано выше:

  • если вы очень хотите попробовать умный дом от Алисы, то смело пробуйте и покупайте новинки от Яндекса
  • уже каждый из вас может пробросить практически все ваши Xiaomi, Yeelight, Рубетек, Z-way устройства, которые у вас подключены — это супер!
  • в скором времени туда подтянутся Home Assistant, Homebridge, ioBroker и т.д.
  • да что таить — там уже есть Majordomo
  • ну и конечно же (если home assistant, homebridge и тд не подтянутся раньше) мы попробуем сделать свой навык для node-red и опубликовать инструкцию
  • также постараемся подготовить обзор на все 3 новинки от Яндекса.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.