Обзор замка от Danalock

Сравниваем Z-wave и HomeKit версию. Немного затрагиваем Zigbee. Скидки внутри.

На этот раз коллеги из Z-wave.me поделились с нами поочередно двумя замками от Danalock: Z-wave и HomeKit версии. Благодаря достаточно длительному периоду использованию в данном обзоре постараюсь описать свои впечатления от использования обеих версий.

В рамках использования умного дома всегда интересно попробовать что-то новое, и использование умного замка становится для нас часто одной из желанных новинок, к которой относишься достаточно с большими сомнениями и достаточно скупым выбором устройств этого типа на рынке.

Поэтому, можно сказать, единственным выбором в качестве умного замка, который бы выполнял максимум потребностей пользователя, является на текущий момент замок от датской компании Danalock.

На самом же деле всё сводится к возможности открывать/закрывать замок удаленно. Не скажу, что в итоге это пригождается на повседневной основе, но в качестве использования умного замка для осуществления функций безопасности (а именно знать что замок закрыт/открыт или то, что кто-то замок открывает) это достаточно важно.

Как минимум, во время отпуска или во время какой-то поездки, не раз смотрел статус замка для того, чтобы понять, что не забыли закрыть дверь.

Что из себя представляет сам замок. По факту он состоит из двух частей, которые покупаются отдельно:

  1. Управляющий элемент, который будет проворачивать «аналог ключа» (некую вытянутую перекладину) замочного цилиндра
  2. Сам цилиндровый механизм. Для замка Danalock необходим не обычный механизм. Если мы более-менее привыкли к двум типам механизмов: с отверстием для ключа с двух сторон, или с отверстием под ключ с внешней стороны и с «барашкем» внутри. То в данном случае механизм должен с внутренней стороны иметь отверстие под вытянутую перекладину от Danalock.

Сам же процесс установки описан достаточно подробно в инструкции к Danalock, но заключается в первую очередь в подгонке нового купленного механизма к толщине вашей замочной скважины и выступам самого механизма снаружи и внутри. После этого к цилиндру фиксируется Danalock и вставляется в скважину двери.

И так, перейдем же к опыту, который я получил, протестировав обе версии замка.

HomeKit версия

По итогам тестирования данной версии у меня получилось выделить следующие её характеристики:

  • Достаточно просто интегрируется в само приложение «Дом»
  • Долго подключается после выхода из лифта на этаже; из-за чего около двери приходится стоять по 30-60 секунд (быстрее открыть ключом)
  • В приложении нет каких-либо настроек. Просто ноль.
  • Часто вместо статуса закрыт отдаёт статус «открывается». Это достаточно сильно путает, особенно если хочется узнать статус, находясь далеко от дома
  • Родное приложение работает надежнее, чем проброшенный в HomeKit замок (иногда можно было открыть только с помощью него)
  • Калибровка открывания/закрываемы постепенно сбилась — замок стал закрываться не на 3 оборота, а на 2 (забегая вперед: с z-wave версией такой ситуации по итогу не возникло)

Если в двух словах, то хотя HomeKit версия и была достаточно проста в установке и не потребовала от меня, как от пользователя, никаких лишних телодвижений, то общий опыт использования, который сложился у меня, был недостаточно удовлетворителен по причинам, описанным выше.

Z-wave версия

Если говорить о Z-wave версии, то тут, конечно, порог использования данного решения сильно отличается от HomeKit.

Т.е. как минимум тем, что вам потребуется либо z-wave hub типа FIBARO Home Center или же UZB/Razberry и raspberry pi. Но разве это нас пугает? 🙂

Зато в случае с Z-wave версией мы получаем:

  • полноценное и функциональное приложение с возможными вариантами настройки различных опций работы замка
  • возможность прокидывать данный замок практически в любую систему умного дома (Home Assistant, OpenHub, Node-red и тд)
  • возможность, конечно же прокинуть его в HomeKit, ну а также и в Google Home, Alexa, Алиса (про Алису еще расскажем отдельно) и т.д.
Функциональная часть приложения: Z-wave vs HomeKit (красным отмечено, чего нет в HomeKit).

Дополнительно отмечу, что, хотя и такие системы как Home Assistant практически созданы для интеграции z-wave устройств, но на форумах можно почитать о том, что в случае с замками всё не так просто. В итоге у меня так и не получилось заставить замок работать с Home Assistant, хотя потратил я на это около двух дней.

Зато в тот самый Z-way замок залетел влёт. И именно благодаря замку я открыл для себя Z-way в новых красках и теперь все мои Z-wave устройства работают исключительно на Z-way. Кроме того, что добавление z-wave устройств в нем проходит достаточно просто (видимо в первую очередь, потому что он и создавался для z-wave устройств),  я без проблем могу данные устройства использовать в своих процессах автоматизации, либо передав их значения по mqtt, либо используя API Z-way напрямую, или просто прокинув сразу оттуда устройства в HomeKit.

Но при этом и нельзя обойти мимо очевидных минусов данного замка:

  • выбор самих механизмов достаточно мал (на рынке их около 1-2, кажется) и причем та, которая досталась мне внешне ключом открывается не так просто, как я привык, используя свою стандартную скважину
  • замок, конечно же, достаточно шумный; если вам нужно открыть/закрыть дверь, когда ваша семья спит, то лучше все-таки это делать по-старинке ключом
  • на всех буклетах Danalock сказано, что установка замка займет не более 10 минут: первый мой опыт установки занял около 120 минут :), второй, когда я по факту менял только сам замок, — около 20 минут

Также, буквально за несколько дней до выхода этого обзора вышла также и zigbee версия. Пока что известно, что она поддерживается хабом Hue bridge и некоторые пользователи отписываются на гитхабе, что у них получилось использовать его и с zigbee2mqtt.

Node-red

Как уже стало распространенной практикой в наших статьях, бонусом я обычно докидываю свои сценарии использования тех или иных устройств и прокидывание их в HomeKit через Node-red.

Соответственно, по ссылке вы сможете найти Flow с настройками для прокидывания замка из Z-way в HomeKit (не до конца уверен, кому это может понадобится, т.к. замок и так достаточно легко прокидывается из Z-way в homebridge или сразу в HomeKit).

А также поделюсь своим опытом автоматизации. Для меня очень полезным стало добавление отдельной кнопки на выходе из дома, при нажатии на которую происходит следующая автоматизация:

  • во всем доме выключается свет
  • запускается таймер на проверку — закрыта ли входная дверь (с интервалом каждые 5 секунд)
  • если дверь закрыта, и не прошло еще более 1 минуты с момента нажатия на кнопку, то автоматически закрывается дверь.

Приблизительно так это выглядит. Я думаю, что этой автоматизации достаточно будет в виде скриншота.

В итоге в обычной жизни это выглядит так, что, уходя из дома, ты нажимаешь на кнопку, закрываешь дверь и замок закрывается. Этот сценарий настолько прижился у нас дома, что теперь для меня будет достаточно серьезной потерей отказ от умного замка.

Как мы и обещали, по промо-коду INDAHOMEKIT нашим читателям будет предоставлена скидка 10% в магазине 5smart.ru на любую из трех версий замка. Скидка, как обычно, действует ограниченное время — всего неделю. Налетаем!

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.