Z-way server, или что это и зачем нужно

И это не драйвер для UZB и Razberry.

Мы уже рассказывали не раз и про UZB, и про Razberry, и про самих Z-wave.me, которые являются создателями всего вышеперечисленного.

Но в первые дни знакомства с UZB/Razberry или сразу после их покупки все сразу задаются вопросами: «Что такое Z-way server?”, «А что, UZB без него не работает?», «Дак на него лицензия нужна ещё что ли?».

По порядку. Z-way server — это программное обеспечение, которое было разработано Z-wave.me (создателями UZB/Razberry), включающий в себя веб-интерфейс, возможность работы из коробки с их стиком/платой с учетом их настройки, широким функционалом для работы с z-wave устройствами и подключением других плагинов IoT из собственного маркетплейса.

Другими словами это тот же Home Assistant/Domoticz/Majordomo, но заточенный именно под Z-wave и при этом являющийся коммерческим продуктом со всеми вытекающими типа официальной поддержки.

Т.е. если вы вдруг приобрели Razberry или UZB и желаете использовать его в своём центре автоматизации (ну допустим в Home Assistant), то вам не нужно тут же бежать и устанавливать Z-way server. Купленные стик/плата будут работать и без них.

При этом при покупке Razberry в её стоимость уже закладывается лицензия на Z-way server. А вот при покупке UZB эта лицензия не входит и её нужно покупать отдельно. Поэтому если вы купили Razberry, то как минимум можете попробовать данное ПО ради интереса. Кстати, своим опытом с Razberry и Z-way я уже делился раньше.

Там были и коты… Блин, похоже я поторопился. Верните мне мой RaZberry.

После чего я решил попробовать для себя UZB и скажу, что для меня это стал совершенно другой опыт.

В чем плюсы UZB:

  • цена (если вы пользуетесь каким-то другим центром автоматизации)
  • свободный UART — как можно использовать UART мы уже рассказывали не в одной статье (вот и вот)
  • возможность использовать Bluetooth

При этом добавлю, что у меня была возможность попользоваться z-way server вместе с UZB: я не встретил ни одной из проблем с добавлением новых z-wave устройств, которые описывал в старой статье. Я не отношу этот факт к плюсам UZB, но в итоге так вышло.

Небольшая часть многообразного списка доступных устройств

Также по аналогии с модулем внутри самого z-way, появились плагины для его использования в homebridge, если вам важно иметь все в одном месте. Плагин homebridge-zway.

Настраивается этот плагин очень просто и уже показал свою стабильность во время использования z-way server.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.