Обзор блоков Noolite

433, который мы заслужили.

В прошлой статье мы рассказывали о преимуществах реле и таких устройствах как «реле в подрозетник», по итогам которой мы остановились на том, что бы рассмотреть поближе решение от компании «Ноотехника» под названием Noolite.

Суть брэнда Noolite в том, что они якобы предоставляют решение, которое позволяет быстро и просто сделать умный дом. В частности данные решения связаны именно с добавлением контроля над осветительным прибором, используя силовой блок, смартфон или так называемые радиопульты.

Честно говоря, делается это далеко не просто и быстро, как говорится в официальных видео компании, но зато их решения можно назвать достаточно универсальным для квартир, в которых уже окончен ремонт, а у хозяина нет желания вспоминать что такое перфоратор, менять уже существующий дизайн, переделывать проводку и т.д.

Вот так они говорят о себе в видео

Поэтому, хотя список устройств Noolite, а тем более Ноотехники, достаточно обширен, наиболее полезными для умного дома будут все-таки блоки:

И радио-пульты, а именно:

Ну и конечно же сам модуль управления, который позволит нам завести все силовые блоки в наш Умный Дом — MTRF-64

Что такое Noolite

И так, что же такое эти «силовые блоки». По данным официальных сайтов компании:

Радиоуправляемый выключатель (силовой блок) nooLite-F SUF-1-300 предназначен для включения-выключения любых типов нагрузок. SUF-1-300 может работать как в обычном режиме (включение/выключение), так и в режиме диммирования (регулирование яркости).

Т.е. другими словами: силовой блок — это классическое реле, с помощью которого мы можем контролировать включение и выключение света, а также и его яркостью

Ну, а радио-пульты, это по факту радиопередатчики, которые передают сигнал на включение/выключение/регулировку яркости силовому блоку.

«ТАК СТОП!» — скажете вы, — «Дак это означает, что, судя по спецификации, блокам все-таки нужен ноль (а в предыдущей статьей говорилось об обратном), к тому же блок ставится не в подрозетник (снова нестыковочка), а в подрозетник ставится пульт — еще и на батарейке?».

В общем ответом на этот вопрос будет служить: «Да, но нет».

Как я и говорил ранее — noolite показал себя с тем выбором устройств, который есть у них сейчас, достаточно универсальным решением.

Поэтому, отвечая на два вопроса выше, можно сказать:

  1. нужен ли ноль ОБЯЗАТЕЛЬНО в подрозетнике? — Нет, т.к. пульт от noolite (РК315) идеально вмещается в подрозетник, не требует ноля и позволяет подключить сразу до трех выключателей, даже если они будут располагаться в ряд тремя подрозетниками.
  2. нужен ли обязательно пульт в подрозетник? — Тоже нет. Если у вас есть ноль в подрозетнике, то Noolite предусмотрел два дополнительных контакта, куда можно припаять два дополнительных проводка и пустить их на вход и выход в выключатель, а сам силовой блок спрятать в подрозетник

Вот как это описывают в инструкции к блоку SUF:

Дополнительные возможности* 
При желании возможно подключение клавишного выключателя или кнопки к блоку. Для этого необходимо отключить блок от сети, открыть корпус и припаять к центральным свободным контактным площадкам AI / DI, GND на печатной плате два провода. В дальнейшем их необходимо подключить к кнопке или к выключателю (провода должны замыкаться/размыкаться). Следует помнить, что оба провода находятся под потенциалом сети, поэтому необходимо использовать провода и выключатели/кнопки, которые рассчитаны на работу в сети 220 В. По умолчанию режим работы данного входа – переключающий выключатель. В дальнейшем режим работы входа можно изменить, отправив на блок команду с новыми настройками. Доступны следующие режимы: кнопка; выключатель; переключающий выключатель; отключение входа. 

Тем самым, добавив данные блоки перед осветительным прибором, мы сможем различными путями решить потребности умного света в доме.

Ниже несколько примеров, как я использую дома данные блоки и пульты

  1. Добавляем пульт в связку выключателей в ряд, а сам блок вставляем в стакан люстры
  2. Добавляем силовой блок за выключатель, припаяв к блоку два проводка

Вот эти два простых кейса помогли решить мне проблему моих безнулевых стаканов, при этом стоимость данного решения на один осветительный прибор в итоге составила от 2000 рублей (если использовать только блок) до 3000 рублей (если брать блок + пульт).

В дальнейших инструкциях мы расскажем как подключить данные блоки, используя MTRF-64, в homekit или home assistant, используя открытые наработки наших же соотечественников.

Ну как реверанс в сторону тех самых разработчиков, хотел бы пригласить всех в немногочисленную группу Noolite в Telegram — https://t.me/Noolite.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.