Home Assistant: зачем он нужен и как использовать?

Или как усложнить себе жизнь и потратить часы времени в изучении yaml.

Часть 0. Почему Home Assistant?
Часть 1. Установка Home Assistant
Часть 2. Настройка Z-wave
Часть 3. Настройка Zigbee
Часть 4. Установка Node-RED
Часть 5. HomeKit в Home Assistant через Node-RED

Каждый из любителей IoT и темы умного дома может без презрения совести назвать себя сектантом и фанатиком. 

И ступени этого фанатизма достаточно четко разделены на некоторые жизненные ситуации:

  1. Сначала мы покупаем что-нибудь от Xiaomi, ну так, поиграться…
  2. Потом появляется желание завернуть это всё в наш удобный и красивый HomeKit, ну а как же? И идём покупать raspberry и ставить Homebridge.
  3. После этого нам становится мало HomeKit. Ведь Siri такая глупая, да и автоматизаций нормальных не сделать и мы идём искать что-то ещё. 
  4. Есть ещё и следующая стадия… Но сейчас не про неё. 

И вот мы решили найти что-то более гибкое, но чтобы и красиво было, и устройств много поддерживало, и community живое было, и обязательно чтобы в Homekit умело. И тут мы становимся перед выбором, ведь вариантов много. Из наиболее интересных вариантов мы обычно имеем: 

  • OpenHab
  • MajorDomo
  • IOBroker
  • Home Assistant
  • Domoticz

Выбор каждого в итоге остаётся на своём, но наш выбор в итоге пал на Home Assistant. 

Плюсы

Но чем же он в итоге лучше привычного нам Homebridge. 

Возможность подключения OpenZWave. 

В наше время Z-wave все ещё также популярен и помогает решать точечные потребности. И home assistant позволяет без труда использовать специальные Z-wave стики или плату Razberry. 

Большой выбор устройств и плагинов. 

Наверное, только home assistant может похвастаться такой же объемной поддержкой устройств как Homebridge. 

Настраиваемый веб-интерфейс. 

То чего никогда не было у Homebridge — интерфейса для управления устройствами и вывода дополнительной информации. Ну а зачем? Есть же приложение Дом. Но как оказалось многие в итоге переходят в интерфейс HA и в общем отказываются от приложения Дом. 

Автоматизации. 

Конечно же автоматизации. Это одна из сильных сторон HA. Они не просто для изучения, и сам yaml не так прост и понятен, чем тот же json, но в сети достаточно много примеров автоматизаций, подкрутив которые под себя можно смело использовать. И именно это в итоге и держит на HA не отпуская с него. 

Частые обновления. 

Обновления HA действительно приходят очень часто. И постоянно они включают новые устройства, новые возможности, новый интерфейс и т.д.

Кастомные компоненты. 

При этом ты все также остаёшься не привязанным к стандартным компонентам, которых чересчур много. Ты всегда можешь найти какой-то кастомный компонент на GitHub и использовать его. 

Большое сообщество. 

Как было упомянуто выше — практически на любой вопрос в сети уже есть ответ на сайте HA или же на их форуме. Вокруг множество блогеров на youtube, группы в telegram и тд. 

Минусы

Но конечно же и не обошлось без ложки(ложек) дёгтя. 

HomeKit.

То, ради чего мы всё это начинали. Возможно дело в том, что ээиспользуется не та же библиотека, что в Homebridge, но… Во-первых Home Assistant все устройства прокидывает в ограниченный ряд устройств. Условно, увлажнитель воздуха будет прокиснут как вентилятор. (спойлер: но решение есть). 

Во-вторых, он в общем менее стабильный, чем Homebridge. (спойлер 2: решение есть)

В-третьих, Home Assistant в общем не умеет прокидывавший камеры в HomeKit. Поэтому камеры все-таки так и останутся в Homebridge 🙂

Сложный. 

На HA действительно потребуется тратить время. Добавить устройство это одно. Дальше хочется ему подобрать иконку, красиво расположить в интерфейсе, сделать красивый фон. На это уходят часы. Но такова цена за универсальность и дополнительную красоту. 

Долгий. 

Перезагрузка Home Assistant занимает иногда минуты. В среднем около полуторы минуты, но по причине того, что все настройки устройств проходят с перезапуском, то в итоге это складывается в минуты ожидания. В отличие от нескольких секунд перезапуска Homebridge. 

И тут остаётся вопрос…

К чему этот пост?

Да скорее всего к тому, что мы также планируем вносить свой вклад в это сообщество (тк опыта уже накопилось достаточно) и начать серию статей про Home Assistant. 

Stay tuned. 

Часть 0. Почему Home Assistant?
Часть 1. Установка Home Assistant
Часть 2. Настройка Z-wave
Часть 3. Настройка Zigbee
Часть 4. Установка Node-RED
Часть 5. HomeKit в Home Assistant через Node-RED

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.