DIY выключатель из датчика открывания окна Xiaomi

Герой этой статьи — датчик открывания двери или окна от Xiaomi или коротко «геркон от сяоми». По интернету ходит не мало историй, как с помощью этого датчика делали различные интересные решения, наиболее применимые и интересные на наш взгляд будут описаны в следующих статьях, но начнем мы с наиболее простого — выключатель.

Принцип датчика открывания двери достаточно прост. На самом устройстве запущена дополнительная цепь, которая по-умолчанию разорвана, и как только цепь замыкается на датчик приходит статус о замыкании цепи, из-за чего мы и получаем в оригинале сообщение «окно открыто/закрыто».

Так как в оригинале стоит на разрыве цепи геркон, то подводя и отводя от него магнит два упругих контакта смыкаются или размыкаются. Да что там. Почитайте вики.

В нашем же случае мы не будем использовать стандартный геркон, а будем создавать еще одну цепь, которую будем замыкать или размыкать по тому принципу, который нам и интересен.

Минутка теории

Принцип использования датчика от Xiaomi в выключателе проще простого. Благодаря созданию дополнительной цепи с помощью припаивания двух проводков к контактам геркона и заведения их в выключатель, мы можем переключая выключатель из положения вкл/выкл размыкать и смыкать цепь. Тем самым имея за выключателем проходящую мимо него фазу и ноль прямо к нашему умному прибору, мы создаем «фейковый» выключатель, который по факту не размыкает/замыкает цепь для подачи тока на контролируемый прибор, а только переключает наш датчик из одного положения в другое. Настроив на этот сценарий автоматизацию, мы сможем имитировать включение/выключение «умного» прибора, который ранее контролировался этим выключателем разрывая/замыкая цепь.

Пример и пошаговая инструкция

1. Разбираем датчик открывания двери и вытаскиваем плату
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО вынимаем из него батарею и переворачиваем герконом вверх


3. Теперь же осторожно припаиваем два проводка на оба контакта, не задевая другие контакты платы (в одном из датчиков мной был задет один из других контактов — из-за чего датчик перестал срабатывать и по факту пошел в мусорку)


4. Для порядка (чтобы не оставлять голую плату без корпуса) немного дорабатываем сам корпус датчика двумя дырками для выхода проводков


5. Спариваем датчик со шлюзом. Это можно сделать и позже, но если вы пользуетесь не оригинальным хабом от Xiaomi, а стиками различных производителей, то легче это будет сделать в разобранном состоянии.
6. Собираем.

По итогам у нас получился тот же самый датчик Xiaomi, но уже с выведенными контактами наружу для последующего подключения к выключателю. Для теста можете соединить эти два контакта и увидеть как меняется статус датчика у вас в УД. (но лучше советую дождаться следующего этапа, т.к. дрожащей рукой вы заставите сработать датчик раз 10 в секунду и от такого взаимодействия двух контактов датчик может немножко подвиснуть)

Дальше переходим к более интересной и, наверное, более простой части.

1. Ищем жертву, у которой мы хотим избавиться от обычного выключателя разрыва цепи. Обычно это либо светильник с умными лампочками, либо светильник, перед которым добавлено какое-то реле типа sonoff.
2. Обесточиваем линию.
3. Вытаскиваем выключатель, вынимая из него при этом контакты (как мы знаем обычно на разрыв приходит фаза и выглядит это как два разорванных провода)
4. Соединяем эти два провода клеммой (ниже фото с гугла для понимания о каких клеммах речь)


5. После этого можем подать электричество и убеждаемся, что свет на светильнике загорается и что мы всё сделали правильно
6. Берем выключатель и вставляем контакты нашего датчика в те места, в которые ранее были вставлены провода фазы


7. Теперь перещелкивая выключатель можем проверить, что статус датчика меняется в нашем центре автоматизации (приложение mihome, homebridge, HA и тд)
8. Если проверки из пункта 5 и 7 завершились удачно, то можем вставить выключатель обратно и перейти к настройке.

Нам осталось настроить автоматизации в нашем центре автоматизации. Двумя словами нам необходимо настроить сценарий, при котором «когда датчик меняет статус с одного состояния на другое, то необходимо поменять состояние светового прибора по принципу toggle». Это важно, что необходимо использовать именно toggle, а не turn on / turn off: для того чтобы избежать ситуации, когда вы выключили свет не выключателем, то избежать «перещелкивания» в следующий раз, когда вы захотите включить/выключить свет.

Ниже пример для Home Assistant:

- id: '1537265145200'
alias: Toggle Downlights
trigger:
- entity_id: binary_sensor.0x00158d000241cfae
platform: state
from: 'off'
to: 'on'
- entity_id: binary_sensor.0x00158d000241cfae
platform: state
from: 'on'
to: 'off'
condition: []
action:
- data:
entity_id:
- light.downlights
service: light.toggle

Перезагружаем автоматизации и наслаждаемся нашим новым умным выключателем за 500 рублей. Точно также возможно сделать и двойной выключатель (ниже пример с фотографией во время тестирования в разборе)

Продолжение следует…

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.