Обзор кнопконажимателя Switch Bot

Недавно мы рассказывали про «усердный кнопконажиматель» Switch Bot и теперь он попал к нам на обзор. Конечно же, ознакомившись с самим девайсом, мы не могли упустить возможность добавить его в Homebridge и прокинуть в HomeKit. О чем и поговорим подробнее.

Упаковка

Кнопконажиматель может использоваться только вместе с их хабом, который является неотъемлемой составляющей всей экосистемы «нажимателей». Весь комплект поставляется достаточно в приятной на ощупь, разноцветной и, даже я бы выразился, модной упаковке и включает в себя всё необходимое для подключения устройств и работы с ними.

В состав хаба входят сам хаб в виде облачка, блок питания с европейской вилкой, а также магнит с скотчем 3М, на которой можно повесить наш хаб, чтобы он украшал комнату, а не валялся где-то за диваном. По поводу «украшения комнаты» мы еще вернемся позже.

Состав же нажимателя достаточно локаничен и прост: сам девайс, а также дополнительное 3М крепление, которое позволяет задействовать «нажиматель» в качестве «тянутеля».

Установка и настройка

 

Сам процесс установки прост и незатейлив. Хаб подключается в сеть, с нажимателя снимается защитная пленка от траты батарейки зазря, устанавливается приложение, хаб и кнопконажимателя добавляются в него.

Уже достаточно известная и обкатаная схема, на которой даже не стоит и останавливаться.

Первое впечатление

Наиболее интересным и затейливым моим домочадцам и мне показался больше хаб, который можно было бы назвать отдельным ночником, который мог бы хорошо устроится в детской комнате если бы обладал чуть большими возможностями в настройке. Иначе же выходит достаточно яркий и непригодный для обычного пользования светильник, который все-таки больше бы мешался и все-таки «пошел бы за диван», чем стал бы красивым дополнением квартиры.

При этом сам нажиматель достаточно крепко садится на клейкую ленту 3М и выполняет свои функции при взаимодействии с ним через приложение.

Подключение к Homebridge.

Но кто были бы мы, если бы не полезли сразу же изучать возможность интеграции данного девайса в HomeKit. И если из коробки данный девайс легко интегрируется в Alexa и Google HomeAssistant, то с HomeKit здесь всё еще дорожка не протоптана.

И так. Для подключения девайса в HomeKit нам, как обычно, понадобится наш любимый Homebridge и пара манипуляций.

0. Настраиваем Raspberry Pi, устанавливаем Homebridge, знакомимся с ним (подробнее читайте в нашем гайде)
1. Заходим в настройки самого нажимателя, находим там MAC-адрес, записываем его себе.
2. Для надежности заходим на Raspberry Pi и выполняем команду, чтобы убедиться, что данный MAC-адрес виден в сети.

sudo hcitool lescan

3. После чего устанавливаем плагин для Homebridge

sudo npm install -g homebridge-script2

4. Добавляем в наш конфиг в раздел accessories следующий набор параметров:

{
"accessory": "Script2",
"name": "Switch Bot press",
"on": "gatttool -t random -b E0:04:F4:F0:4A:4B --char-write-req -a 0x0016 -n 570100",
"off": "gatttool -t random -b E0:04:F4:F0:4A:4B --char-write-req -a 0x0016 -n 570100",
"on_value": "true"
}

, где XX:XX:XX:XX:XX:XX — это наш MAC-адрес из пунктов 1 и 2
5. Перезагружаем Homebridge

После выполнения данных действий наш кнопконажиметель появится в HomeKit в виде выключателя, но как вы понимаете статус от подобного выключателя мы все-таки получать не сможем, соответственно, и насладиться им в полную меру не сможем.

Итоги

Итого у WonderLabs получился неплохой продукт, позволяющий управлять нашими домашними приборами на расстоянии, но все-таки не автоматизировать их работу. При этом его спектр применения из коробки широк, но все-таки не так сильно применим в действительности в случае покупки хаба и отдельно выключателей, которые идут по неплохой, но всё же не дешевой цене.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook и Twitter.

Желающие также могут поддержать наш проект здесь