BabelPod — линейный вход и Bluetooth для HomePod

HomePod обладает отличным качеством звука, но сейчас он ограничен воспроизведением аудио с Apple Music или AirPlay-устройств, таких как iPhone или iPad. Но что, если вы хотите воспроизвести музыку из других источников? В идеале HomePod нужно иметь линейный порт, отображаться как динамик Bluetooth и поддерживать другие потоковые службы, такие как Spotify. Но Apple решила не добавлять линейный порт, не реализовала в операционной системе HomePod возможность использовать ее как Bluetooth-динамик (с любого устройства)  и все еще не поддерживает другие потоковые сервисы.

Надеемся, что Apple в конечном итоге решит эти недостатки на самой HomePod, но на данный момент было придумано другое решение. Был взят Raspberry Pi Zero W (крошечный одноплатный компьютер стоимостью 10 долларов США по отдельности или 40 долларов США со всеми необходимыми частями) и написанно программное обеспечение, которое берет аудиовход от линейного входа или Bluetooth и выводит его по беспроводной сети в HomePod через Airplay.Назвали это — BabelPod (видимо название связано с Вавилонской башней, дальше додумываем))), поскольку он действует как универсальный переводчик между аудиоустройствами.

BabelPod и HomePod

У BabelPod есть веб-интерфейс, поэтому вы можете выбрать источник и устройство на которое будет воспроизводится звук с любого компьютера или телефона. Он автоматически обнаруживает все доступные аудиоустройства.

Так выглядит Веб-интерфейс BabelPod в Safari и BabelPod на iPhone

Он отображается так же, как и любой стандартный Bluetooth-динамик.

iPhone играет с BabelPod через Bluetooth iPhone, играя музыку в BabelPod через Bluetooth

Насколько хорошо это работает?

Есть некоторые проблемы с этим решением. Поскольку это потоковое аудио, использующее AirPlay, есть 2-секундная задержка между приемом аудиосигнала и  воспроизведением на HomePod, что означает, что BabelPod не очень подойдет для видео или игр.

Так же сейчас иногда бывают проблемы с отключение Airplay и другие проблемы стабильности. Но данные проблемы будут устраняться и программная начинка будет совершенствоваться.

Наконец, имейте в виду, что качество выходного звука ограничено качеством ввода. Поэтому, если вы используете дешевый линейный USB-адаптер, это может ограничить качество. Кроме того, качество звука через Bluetooth ограничено тем фактом, что звук сжимается, хотя может быть возможно изменить стандартное сжатие SBC для использования более высокого битрейта или переключиться на лучший алгоритм сжатия, такой как AAC или AptX.

Команда inDaHomeKit в скором времени протестирует все возможности данного «конструктора» и расскажет Вам о своих впечатлениях, а так же поделится , как всегда, подробной инструкцией по сборке этого «Вавилонского Пода».

Есть на наш взгляд и минус в такой комбинации. Можно просто купить за те же деньги сразу Raspberry Pi 3 B+, в котором уже есть линейный выход и блютус и с помощью нашей инструкции гораздо быстрее можно получить тот же функционал.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.