Обзор HomePod от пользователя эко-системы Apple

В последнее время появилось немалое количество обзоров на тот самый Apple HomePod, в которых вы услышите одни и те же эпитеты в сторону нового продукта из Купертино: тупая Siri, отсталый AirPlay, великолепный звук, обременение платной подпиской Apple Music, ненужный HomeKit. Опровергнем каждый из них.

Предлагаю в этом обзоре уделить внимание больше не тому, какой опыт я испытал при распаковке, настройке, восхищению виду и компактности, а также использованию этой колонки, а по пунктам разобрать основные мифы, которые ходят среди обзоров на просторах интернета. Приступим.

Тупая Siri.

За последнее время было очень много эпитетов на то, что Siri не понимает что её спрашивают, что Siri плохо воспринимает речь, что Siri не может ответить даже на простые вопросы.

Начнем с теории. Давайте на секунду представим, что мы все-таки живем в России и не будем копировать мнение заморских коллег и принимать их за своё (как видимо и делают большинство обзорщиков HomePod).

Какие локальные вопросы вы хотите спросить у Siri и получить ответ? Счет матча по бэйсболу? Или может по «соккеру»? А может быть вы хотите заказать что-нибудь с амазона? Или узнать забавный факт из википедии?

Все голосовые помощники, которые используются в России не говорят по-русски и соответственно не имеют никакой интеграции с русскими сервисами. Поэтому ни один из помощников либо не сможет вам дать полезной информации на текущий момент либо предоставит вам возможность с ним «поиграться», о чем в реальной повседневной жизни вы даже не вспомните.

А теперь попробуем разобрать как это на практике. Вы же уже слышали про мем, когда Siri не смогла ответить на вопрос «Кто такой Bruce Lee», вместо этого указав на город Brusly. Булшит — она прекрасно знает кто такой Bruce Lee.

Еще один миф — «Она даже не смогла сказать мне погоду и поняла меня только с девятого раза». Булшит. Siri прекрасно понимает вопрос «What’s the weather» и сразу же предоставляет текущую метеосводку по вашей геопозиции. Отмечу, что в отличие от Alexa Siri умудряется назвать в качестве моей геопозиции «Moscow» (без отдельных преднастроек в приложении), а не великолепное Yujnoe Chertanovo названное на американский манер, как это делает вышеупомянутая Alexa.

Отсталый AirPlay

Все жалуются о том, что у текущего HomePod нет поддержки мультирума. Да, это действительно так. Но также и правдой является то, что это скоро будет запущено. Но зато на текущий момент мы имеем, наверное, самый стабильный AirPlay, которым я когда-либо пользовался.

Я использовал самодельный AirPlay (на RaspberryPi), он нормально работал с музыкой, но когда я доходил до подключения к AppleTV, то сразу появлялись лаги и странные задержки звуки при постановке на паузу.

Ок, я перешел на AirPlay через роутер от Apple. Опять же с музыкой всё было ОК и даже ушли лаги при просмотре на AppleTV, но задержки всё так и остались. При этом т.к. роутер от Apple не является одним из лучших продуктов, что в принципе они признали и убрали с продажи, то Airplay мог отвалиться, не подключиться, просто перестать работать.

Здесь же. Ты подключаешь его к Apple TV и забываешь о всех этих проблемах. Ни каких отставаний, ни лагов, ни задержек, ни одной ошибки. При этом ты получаешь возможность контролировать воспроизведение и звук на Apple TV прямо через общение с HomePod.

Великолепный звук

Ну… Хороший звук — да. Да и больше нечего добавить. Действительно слишком много басов, как и говорят критики, что может показаться «забавным» и, наверное, не сильно раздражающим фактором для обычных пользователей, которые хотят, чтобы у них на фоне играла музыка. Но если использовать HomePod как колонку для подключения к телевизору, то в данном случае ничего интересного она не покажет — в принципе, наверное, и не стоило от нее ждать чего-то особенного. Обычный звук — ненамного лучше, чем звук от стандартных колонок телевизора. Стандартный саундбар с этой задачей справляется лучше. Но готов ли я променять пункт 2 из этой статьи на саундбар обратно — не думаю.

Обременение платной подпиской Apple Music

Еще один факт, который пришел к нам от западных критиков — «Почему я должен платить за подписку Apple Music?».

Ответ прост — да потому что в России нет других аналогов нормальных стриминговых сервисов по подписке для устройств от Apple за ту цену, что предлагает нам Apple Music. Не буду обижать любителей Google Play и Яндекс.Музыка, но если живете в эко-системе от Apple (а давайте вспомним название статьи), то все-таки Apple Music в разы удобнее и в общем-то по коллекции музыки выигрывает у вышеупомянутых конкурентов.

Конечно же Spotify лучше. Но готовы ли вы выйти из той взаимосвязи сервиса и удобства, да и платить к тому же в 4 раза больше? Эти два фактора в итоге меня и остановили от перехода.

Ненужный HomeKit

И закончим мы вишенкой на торте от всех этих обзоров псевдознатоков HomePod и HomeKit. Если вы первый раз на этом сайте и ничего не слышали про HomeBridge, то очень прошу ознакомиться со статьями из раздела «Инструкции» и наконец-то открыть для себя мир HomeKit.

Для людей понимающих смысл в HomeKit скажу, что у меня также есть и Alexa. И кроме того факта, что чтобы добавить устройство из HomeKit в эко-систему Amazon нужно пройти не простой путь (это либо установка кастомного homebridge или установка отдельного ha-bridge), то еще Алекса и не очень хорошо отрабатывает статус устройства, подключение/отключение и т.д. из-за чего в общем-то и было принято отказаться от Алексы окончательно.

При этом HomePod выполняет команды просто на лету. Только я сказал команду — сразу же я вижу действие. При этом никаких дополнительных «мостиков», никаких настроек. Ты просто говоришь «Turn off XXX» и она делает это.

Итого

Этим небольшим обзором, а точнее даже больше криком души я просто хочу показать тем, кто сомневается в покупке умного помощника от Apple и слушает одинаковые обзоры наших соотечественников, сделанные не на собственном опыте владения этой колонкой, а на мнении зарубежных критиков, что данный девайс не является реальной панацеей для вашей аудиосистемы или ваших необычных запросов к помощнику, которыми вы хотите похвастаться, когда к вам придут гости, но является замечательным дополнением рутинной жизни в эко-системе, которую вы создали всеми остальными вашими устройствами от Apple.

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.

Обзор HomePod от пользователя эко-системы Apple: 2 комментария

Обсуждение закрыто.