Умный дом, HomeKit и мост между ними

Многие слышали не раз о существовании умных домов, о различных технологиях, которые используются или не используются в этих домах. И все время при упоминании этих двух слов «умный дом» все всегда представляли одну и ту же картину: «Вот буду делать ремонт — учту».

Примерно те же самые мысли возникали у нас и тогда, когда мы слышали неоднократно на презентациях Apple об их технологии Home Kit, которая якобы позволяет упростить жизнь с умным домом и делает её доступней.

Конечно же Apple при рассказе об этой технологии относительно существования обычных смертных как мы была одновременно права и нет:

  1. Технология HomeKit объединяет все устройства нашего «умного дома» из множества приложений в одно единое, доступное и понятное каждому. И именно благодаря ему мы можем наконец-то представить себя как в фантастическом фильме и подавать те самые голосовые команды (именно на русском языке) с помощью любимицы Siri.
  2. Но при этом HomeKit также и усложняет эту жизнь тем, что homekit-ready устройства намного дороже аналогичных, а также этих устройств в общем достаточно мало . Ведь если посмотреть сейчас на список доступных устройств, то можно лишь только разочароваться.

На момент написания статьи их было всего 9, доступных в России

И здесь к нам на помощь приходит тот самый «мостик» между нашими устройствами умного дома и заветным HomeKit — Homebridge.

Homebridge — это небольшой NodeJS сервер, который эмулирует Home Kit API и позволяет, благодаря сотням доступных плагинов, управлять нашими устройствами, которые изначально не были предназначены для интеграции с HomeKit.

При этом основным преимуществом данного сервера является то, что он может быть запущен практически на любом железе: ваш домашний ПК, ваш лишний небольшой «сервачок», ваш NAS, а также на микрокомпьютерах типа RaspberryPi. О чем мы и будем говорить в следующих статьях

Подписывайтесь на канал InDaHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.